自宅の近くにある唯一ゆったりと時間を過ごせるCafe。
ELMERS GREEN COFFEE & BAKES SAKAI
今日は開店前に開催されたCOFFEE CLASS【Basic】に参加してきました。
今まで他のカフェで開催されるセミナーにも参加したし、
本なども読んだことがありますが、新たな知識の収穫がありました。
スペシャルティコーヒーの定義だとか、
豆の生産処理の違い、産地の特徴、ロースト度合いの違いなど、
基本的なことを学んだあとに実際ドリップしてみます。
今回の収穫は浅煎り(ライトロースト)の豆とドリップ方法との出会い。
普段は中煎り~深煎りの豆を選んでいるのですが、
扱いにくいと思っていた浅煎り豆で淹れたコーヒーの美味しいこと!
さっぱりとしていて酸味が効いている。
中煎りでこのさっぱり感を出したいとずっと思っていたけど、間違っていたようです。
ドリップ方法も基本で教わる、
真ん中にお湯を落として蒸らし、フィルターに触れないようにのの字を書く。
ではなく、
フィルターと豆の際にお湯を落とすということ。
要はドリッパーから完全に豆を透過しないお湯、
ドリッパーに沿って落ちるお湯をわざと作るということ。
目から鱗でワクワクしっぱなしでした!
夏場はアイスコーヒーを求めてしまうから、深煎りを選ぶけど、
涼しくなってホットが恋しくなったら浅煎りの豆を入手して、
好みの味を出したいと思います。
個々に淹れたコーヒーに添えて下さったパイナップルのロールケーキ。
甘すぎず美味しかったです♡
ELMERS GREENでは、
朝の喫茶室を淀屋橋コーヒーカウンターで、
エルマーズグリーンの朝食を北浜店で、日にち限定で営業されています。
HPでメニューを見るたびに行きたい・・・と思いつつ、
モーニングで行くにはちょっと根性がいる距離なので(笑)いつか!と思っています。
時間がゆっくり流れ、周囲を気にすることなく滞在できる素敵なお店です。
お近くにいらした際はぜひ寄ってみてください。
ARIGATO☆
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